业务领域

导航

管道介绍

中亚ABC线天然气管道

中亚AB/C线是我国第一条陆上跨多国天然气进口管道,实现了我国天然气进口多元化战略。起自土、乌边境,途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,在新疆霍尔果斯入境,与西二线、西三线相连。三线并行,单线长1837公里,总里程5511公里,输气能力550亿方/年。

中亚D线天然气管道

“一带一路”倡议提出后实施的第一个大型能源基础设施项目。起自土乌边境,途经乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,从新疆伊尔克什坦入境,在喀什乌恰县与拟建的西五线相连,全长966公里。设计输气能力300亿方/年。

哈国南线天然气管道

哈国西气东送重大民生工程,是哈气出口中国的重要通道。位于哈萨克斯坦境内,横跨四个州,在奇姆肯特与中亚天然气管道C线相连。全长1454公里,输气能力100亿方/年,目前正在进行150亿方/年扩建。

中哈原油管道

中国第一条跨国原油进口管道。分为肯基亚克-库姆科尔段和阿塔苏-阿拉山口两段,分别长794公里和967公里,从新疆阿拉山口入境,为国内炼厂供应原油。输油能力2000万吨/年。

西北原油管道

中哈合作建设的首条长输管道。起自哈国阿克纠宾肯基亚克输油站,终点位于里海北岸的阿特劳,全长449公里,输油能力600万吨/年,目前正在进行反输改造。

中缅油气管道

中国西南方向能源战略通道。“孟中印缅经济走廊”和“21世纪海上丝绸之路”建设的先导示范项目。 天然气管道起自皎漂,从中国瑞丽入境,全长793公里,设计输气能力52/120亿方/年。原油管道起自马德岛,与天然气管道并行,全长771公里,设计输油能力1300/2200万吨/年。 马德岛30万吨级原油码头是中缅原油管道第一站,也是缅甸首座大型现代化国际原油卸载港,设计接卸能力2200万吨/年。