News
中国石油网—战疫情保生产——中油国际管道公司西北原油管道反输改造工程阿曼泵站全面开工
2020-03-30 09:55:29 字体: [大] [中] [小]

日前,中油国际管道公司西北原油管道反输改造二期建设的主体工程阿曼泵站全面开工。按照哈国习俗,施工现场举行了简单庄重的杀羊开工仪式,业主、承包商、分包商、第三方监理等各工程建设参与方代表共同参加。

2020年是反输改造工程的决胜之年,虽然一期工程已经提前建成,但年内要完成二期工程建设,实现工程全面竣工,仍然面临着巨大的挑战。同时,突如其来的新冠病毒肺炎疫情也对工程的组织实施造成了无法回避的实际困难。

面对严峻的形势,西北原油管道项目坚定信心,沉着应对,迅速调整组织实施策略,坚持防疫经营“两手抓”,战疫业务“两不误”。一方面项目坚决贯彻党中央、国务院、集团公司和中油国际管道公司关于做好新冠肺炎疫情防控工作决策部署,切实抓好疫情防控工作。一方面加强对反输改造工程组织实施,千方百计加快推进建设进度。

为做好疫情防控,项目组织将中文的防疫手册等相关文件翻译成俄文提供给合资公司,并向合资公司提供了红外测温仪,每天早上由专人检测全体员工体温。同时全力支持配合合资公司采取防控措施,中哈方员工并肩作战,团结一致共同应对。合资公司第一时间启动应急管理机制,采购一批口罩等防护用品,每天向员工发放两个口罩,要求员工必须佩戴口罩上班并做好自我防护,同时对所有办公场所进行定期、定时消毒,确保办公场所清洁、无污染。面对疫情,西北原油管道项目充分发挥团结友爱、互帮互助的项目文化,充分发挥合资公司中哈双方统一团队、友好合作的企业文化。中方项目与合资公司紧密配合,互相支持,沉着冷静,全力做好防控工作。目前,项目及合资公司中哈双方各项工作正常平稳推进,中哈员工保持了团结友好的工作合作氛围。

在施工现场,项目派驻业主代表常驻施工现场,实时督导现场施工建设,对总包商提出明确要求。采取一系列严格的防疫措施,对施工现场实行封闭管理,严格进入及外出条件;对所有人员进行防疫知识培训;对所有新进入现场的人员进行体温测量;现场配备医护人员和诊疗室,每天早中晚三次测量体温;现场配备口罩、消毒液、洗手液等必备卫生清洁物资;坚持对生活及工作区域定时消毒;实行分散就餐等。

经过不懈努力,在当前新冠病毒肺炎疫情防控的紧张时期,西北原油管道项目做到了在强力防控疫情、保障员工健康的同时,积极推进反输改造工程,取得重要进展。

当前,西北原油管道项目疫情防控严密,生产运行平稳,反输工程有序推进。阿曼泵站的全面开工为反输改造工程总体完工打下了坚实的基础,也为国内全力打赢疫情防控阻击战“加油提气”,体现了国际管道人的初心和担当使命。(王渊博)