News
中国石油网—疫情中的担当,为祖国和家人负重前行
2020-03-30 10:03:20 字体: [大] [中] [小]

今天故事的主角叫杨峰,他是中油国际管道公司哈国南线天然气管道项目运行部门的一名员工。他阳光开朗,热情友善,跟每一个人都能够和谐相处,是大家公认的好同志。他在工作上也兢兢业业,恪尽职守,认真地完成每一项工作。

2020年初,随着国内新冠病毒的爆发,武汉成为疫情中牺牲最大的城市,虽然国内响应习近平总书记的号召,动员全国的力量援助武汉,但长时间的封城隔离和疫情给武汉人民带来的恐慌仍然让在这座围城里的人们饱受煎熬。杨峰家就在武汉,而且他的妻子已怀孕近六个月,自疫情爆发以来,他妻子相应政府号召一直在家自我隔离。杨峰同志自去年11月初返回项目一直工作至今,没有人比他更加挂念担忧家人和关注疫情防控进展,他也承受了更多的工作和生活压力。他时刻关注着国内疫情的进展,希望疫情能尽快结束。为了不因为自己心情而影响工作,他没有把负能量传递给我以及身边的哈方同事,始终保持着积极乐观的工作态度。作为一个部门共同战斗的战友,工作之余他还经常和哈方同事谈心,也开导因为疫情不能按期休假的我,让我感受到他传递给我的正能量。他说:“我们现在正在经受一次历史性的挑战和考验,舍小家、顾大家,坚守自己的岗位就是我们能为祖国做出的最大的贡献”。听了他的话,我心中的荣誉感和使命感从心底油然而生,暗下决心一定要干好自己的本职工作,向国内奋战在抗疫一线的“逆行者”学习,怀揣炙热的心,坚守岗位,为国输气。

当他说起怀孕的老婆时,又十分温柔,仿佛她就是全天下最好的女子。他渴望能够尽快回到家人身旁,守护着自己心爱的人,更期待能够亲眼看到自己的小天使降临人间。每当说到这些,他总是一脸的憧憬。虽然疫情让他与家人分开难聚,虽然怀孕的妻子始终让他挂念不已,虽然他不能陪着妻子去产检,不能隔着肚皮听到小天使那微微的心跳,虽然这些都让他承受了不小的心理压力。

但是现实的困难并没有打败他的信心,反而激发了他的工作热情和潜能。他将对家人的思念转化成工作的动力,全身心的投入其中,以保障疫情期间生产运行安全来支持祖国和全国人民的抗疫行动。在岗期间他推动签署了巴佐伊压气站压缩机长服协议及其补充协议,始终保持2名西门子工程师在场提供服务。自2019年12月至2020年2月,他组织长服工程师完成了巴佐伊压气站全部5台压缩机组的8K级别保养;推动承包商进行现场隐患处理,完成了巴站4#压缩机组的GG轴承更换和干气密封更换,同时推动西门子完成了索赔的BOV阀门和干气密封组件的采购。目前巴站和卡站所有机组运行正常,状态良好,这与他的努力和付出直接相关。

他同时兼职调控管理和党建宣传工作,虽然面临家庭和工作的压力,他迎难而上,有条不紊地开展各项工作,取得了显著的成效。他将公司党委“一个中心、三个同心圆”海外党建模式用自身行动落到实处,尤其是画好合资公司和谐保落实这第三个同心圆更是他近期工作的写照。他团结哈方员工一起克服困难,落实生产任务,圆满地完成了冬季期间各项生产任务,有力保障了冬季运行安全。他以乐观积极的心态和兢兢业业的敬业精神诠释了海外石油人的奉献与担当。对单位,他实现了一名尽职员工的担当,对家人,他实现了一位体贴丈夫的担当。

哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。杨峰同志就是这样一名为家人和单位负重前行的榜样,也是中油国际管道同样为他人负重前行的众多员工中的一员。正是因为有着众多离家千里奋战海外的员工在疫情期间坚守一线,为祖国和家人负重前行,中油国际管道才能圆满完成各项任务,切实保障国家能源安全。(文图/齐强国)