News
纵有“疾”风起 战“疫”保运行——中缅油气管道项目多措并举战疫情保生产
2020-03-03 12:19:41 字体: [大] [中] [小]

本网讯新冠肺炎疫情发生以来,防控形势不断变化,国内战“疫”进展时刻牵动着中缅管道员工的心。面对疫情,中缅油气管道项目严格按照公司要求,立足缅甸实际,统筹协调,精细部署,认真做好疫情防控工作,做到与国内同频联防联控,全面落实、做细、抓严各项战“疫”措施,做到疫情防控与生产运行“两手抓”“两不误”,全力保障祖国西南能源通道畅通。

“快”字当先全面加强组织领导

疫情就是命令,防控就是责任。中缅项目第一时间组建疫情防控领导小组,组织和协调疫情防控工作。

1月22日、29日,项目副总经理陈湘球先后两次在缅组织召开新型肺炎防控工作视频会,积极响应上级单位及公司疫情防控工作安排,强调做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,动员广大干部员工提高政治站位、严明纪律规矩、增强信念信心,以实际行动打赢防疫阻击战。会议全面部署项目疫情防控措施,明确组织编制项目疫情防控方案,要求暂停一切聚集性活动及会议;各驻地、管理处、站场采取封闭式管理并开展每日消毒工作,员工进入隔离办公、隔离就餐状态;规定疫情期间事件报告流程,并组织突发发热情况应急演练,提高全员警惕性和应对能力;严格执行“疫情日报”制度,设置体温检测点,每天对员工进行体温监测,对异常情况实时报告;落实个人防护措施,对发放口罩进行严格监督使用。

多措并举,落实责任。项目质量安全环保部、人力资源部、办公室以及各管理处等多部门联合,按照防控工作整体部署,编制疫情期间专项应急预案、项目疫情防控方案等,并在第一时间对中方及缅籍全体人员近期出行和往返情况、身体状况进行详细排查登记,对员工体温及身体健康状况进行每日动态监控。同时,及时调整员工休假、考勤制度,全面摸排在缅人员签证有效期情况,提前着手与缅甸政府相关部门沟通协调,保证员工正常办理签证延期,确保在缅人员稳定。此外,积极调研缅甸政府根据此次疫情设置的发热门诊医院,为沿线各驻地在缅人员紧急配备口罩、消毒液、护目镜、手套等防疫物资,大力做好分餐管理、医疗咨询等后勤保障,解决在缅员工后顾之忧。

“稳”字当头全面做好正向宣传引导

项目积极宣贯疫情期间国家重要指示精神及权威政策,形成不造谣、不传谣、不信谣的舆论态势,稳定员工情绪。一方面,加强与中方员工的谈心交流,每日关注员工休假及现场调整动态,把握员工思想动态,积极为员工解决面临的实际困难。另一方面,做好面向属地化员工的沟通培训,系统讲解新型冠状病毒感染肺炎疫情的发病特症、传染性、危害性、防护知识及疫情的最新进展,得到属地员工思想认可、理解与支持,全面保障管道生产大局平稳顺利。

加强正面宣传,凝聚强大正能量。为使国内及在缅员工全面科学地了解国内疫情发展及缅甸防疫动态,避免不必要的恐慌,项目每日通过网络平台向员工发布疫情热点知识和新冠肺炎相关报道信息,宣传贯彻集团公司及公司相关疫情防控措施和要求,以及防范注意事项,切实提高广大员工及家属的防控意识。积极响应公司做好疫情应对宣传工作要求,整理报送项目疫情防控亮点举措等新闻稿件。及时向驻缅甸使领馆反馈项目疫情防控方案及疫情对项目造成的一系列影响,避免出现误解与不利影响。

“严”字当前全面保障安全生产

疫情防控众志成城,坚守岗位迎难而上。为确保疫情期间管道输油气生产的安全平稳运行,中缅项目生产部门采取升级管控,加强重点设备监控,保障战“疫”期间生产设备的安全、平稳、有效;进一步建立、强化与中联油、北京油气调控中心、西南管道以及MOGE的长效沟通机制;积极与北京油气调控中心、MOGE及西南管道协调天然气输量事宜,确保疫情期间沟通机制的畅通;安排港务中心积极与中联油协调船期安排,落实油轮到港及卸载的时间安排,制定周密方案,采取有效措施,保障原油管道生产运行的平稳有序;完成皎漂燃气电厂分输工程设计方案审核,保证生产运行平稳有序。

通讯自动化中心积极落实专人值班制度,24小时随时待命,及时处理问题,保障中缅油气管道通讯的畅通无阻和SCADA系统的可靠运行;马德岛皎漂管理处克服疫情期间生产人员短缺困难,创新“岗位责任制”,对上岛开展工作的船代、货代等人员进行体温监测,并要求佩戴合规口罩,保障战“疫”期间的高标准管理;木姐管理处发挥党员和干部带头作用,地泊泵站形成站控、维抢修、值班干部、站队长的立体交叉巡检,南坎计量站形成由站长带头,站控和维抢修技术员专业巡检的形式,增加巡检频次,将巡检工作落实到人,确保管道运行平稳。

目前,项目无一人出现疑似或确诊情况,中缅油气管道安全平稳运行,各项工作正常开展。截至2020年2月20日,本年度中缅油气管道(缅甸段)已累计向中国供气6.55亿方,累计向中国输送原油159.56万吨。下一步,项目将继续严格落实各项工作要求,把管道安全运行和员工健康放在首位,坚定信心,保持定力,毫不松懈地抓好疫情防控工作。文/刘晨张原源图/辛行刘超李灿荣

调控中心24小时值班

调控中心24小时值班

检查水工保护工程

检查水工保护工程

测量发电机温度

测量发电机温度