News
画出疫情下最可靠的同心圆——记曼德勒维抢修中心属地员工熊体仁
2020-03-31 04:45:10 字体: [大] [中] [小]

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情在全球蔓延开来,在这场没有硝烟的战争中,没有局外人。疫情就是命令,防控就是责任。身在各国的海外石油人严守集团公司要求,相继停止往来动迁,延期休假,坚守一线,严控疫情。在这期间,与项目有着多年深厚感情的属地员工不顾小家守大家,发挥出最大的同心圆作用,与中方人员共同坚守着各驻地最外围的防线。曼德勒管理处的属地员工熊体仁就是其中的优秀代表。

随着缅甸疫情防控形势逐步严峻,曼德勒管理处从3月16日起,开始实行封闭管理。管理处、当达、仁安羌三个驻地同时关闭大门,中方人员严禁非工作外出,必要的工作外出严格审批,严控外界接触管理;属地员工在自愿的前提下,留守一部分人员,其他人员居家办公。考虑到多数属地员工家在驻地附近,个别人员可能会受家事影响发生与外界接触的情况,给防疫工作增加困难,实施封闭隔离时,管理处专门召开属地员工会议,严肃纪律,即凡自愿留守者坚决不许外出,不许与家人有任何的接触。管理处还兼顾属地员工需求,针对大家平时爱吃槟榔的特点,统一购买制作槟榔的原料自行加工制作,从而杜绝员工私自外出、携带传播病毒的可能。同时,驻地加装摄像头,实施全方位严格监控。

疫情当前,制度是逐步建立完善起来了,但日常工作与生活的运行和属地员工的管理任务也随之加重了。

基本的财务运行、生活物资储备、生产生活区域消毒防疫、营地公共区域卫生清洁、厨房帮厨、车辆管理……这些繁杂琐碎的事务都是留下驻守的中方员工和32名属地员工必须要做的事情。

按照管理处领导对安全生产和疫情防控工作的部署,熊体仁挑起了留守属地员工管理和驻地后勤综合管理的大梁,而此时的他已经连续工作50天没有回家了。维抢修中心出身的他一方面熟练地做好日常工作,另一方面在疫情防控期间充当起翻译、教员、行政、心理疏导员等多个角色。凭着多年对企业的深厚感情,他拿出十倍的干劲,积极查阅合资公司下达的文件并在网上搜集中国和缅甸防疫资料,耐心地向属地员工教授如何对驻地各场所进行消毒,包括器械使用、消毒液配比、清洁人员自身消毒、垃圾分类投放等内容;及时向属地员工传达宣贯上级的重要指示和文件内容,让大家做到严守纪律,服从指挥;由于留守缅籍员工离家很近却长时间不能与家人相聚,他便主动与大家交流沟通,抚慰紧张焦躁的情绪;管理处给每个属地员工家庭配发口罩用于防护,“小熊”将统计好的邮寄地址一个一个输入电脑,反复检查后再打印好贴在装口罩的大信封上,将物资顺利准确地寄到员工家人手中,将公司的大爱传递至每个员工家庭。大家看到腰上挂着两个对讲机的他忙碌却又从容的样子,问他辛苦不辛苦,他憨笑着答到:“工作总要有人来做,我多做点大家就轻松点,忙些也好,就不那么想家了。”

“小熊”的忙碌是中缅员工众志成城、共克时艰的一个缩影。曼德勒管理处还有着一批这样的员工,不论是中方员工还是属地员工,都在各自的岗位上默默地为公司贡献着自己的力量,深藏对家人的惦念。中缅员工身为“一带一路”的践行者,共同守护管道的安全,也有信心坚决打赢这场疫情防控的总体战、阻击战,守护好我们共同的家园。文图/崔尚琳