News
抗“疫”绽放最美风景——木姐的“那些花儿”
2020-03-31 05:01:37 字体: [大] [中] [小]

谁也不曾想到,伴随着庚子农历新年而来的,竟是如此严重的疫情。突如其来的疫情让人措手不及,在毫无防备的情况下,中缅油气管道项目木姐运营中心综合科十名属地化女员工奋不顾身地投入到疫情防控的工作中,这些平时羞答答的女孩子,犹如夏花般绚烂,灿烂地竞相开放着!

梅花——木姐运营中心综合科文控王素美。素美来自缅北首府——东芝市的华人家庭,17年加入木姐大家庭,负责文控工作。平日里不声不响,如果不特意关注,还真不容易发现她的存在。虽然是性格文静的女孩子,但在工作上,她可是一丝不苟、雷厉风行,每日的公文流转、文件收发,都办理地井井有条。有她在,办公室的压力就减轻了一大半。此次疫情突发,由于正值农历新年,其他员工都已休假回家,只剩素美一人在岗,全部的压力都压到了她一人肩上。给全体缅籍员工开会通报疫情和相关防控措施;组织开展疫情防控培训;每日给大家测体温、发放口罩和消毒液;接收食材、处理垃圾清运……即使中午,她也来不及休息。但为了大家的健康着想,不管多苦多累,她都默默承受着,没有一丝抱怨。

近日看她脸色不好,我们以为她过于劳累,于是殷切询问,提醒她多加注意身体。这时小姑娘才说出详情,原来家里母亲近期牙齿肿痛,迟迟无法消肿,伤口已有化脓的迹象。再加上长期的高血压、糖尿病,情况十分危急,做女儿的自然非常担心。可就是这样,素美也没有提出回家的要求,而是一心坚守岗位,静待疫情的最终解除。这样优秀的女子,怎能不让人动容!

兰花——木姐运营中心后勤管理员黄加惠。来自南坎镇的秀气女生黄加惠,曾任南坎计量站后勤管理员,因为工作期间表现优异,被选派到运营中心工作。在岗期间她任劳任怨、认真负责,从早到晚忙碌在后厨,保障大家一日三餐的健康营养。有她在,木姐的后勤工作稳步提升,许多员工的体重都增加了不少。

新年休假结束后,因为心中挂念大家的健康,她立即主动要求返回岗位,生怕后勤工作出问题。回到驻地后,主动配合防疫措施进行14天的隔离。隔离期间为了不给大家添麻烦,她甚至连垃圾都没有丢过一次。隔离一结束,她就马上回到岗位,到库房清点食材数量,及时联系供货商补充物资。为了做好驻地消毒工作,她每天到现场监督,细致检查每一个角落。有了她,木姐的驻地生活让人感到格外幸福安全。大家都说,有这样认真负责的大管家,实乃木姐之幸!

紫檀花——木姐后勤服务团队。就像缅甸人民所喜欢的花团锦簇、清香淡雅的紫檀花,在木姐驻地,也生活着一群如阳光般美丽灿烂的姑娘。尽管她们的年纪都不大,最大的33岁,最小的不过19岁,但却共同肩负着驻地后勤保障任务。新冠肺炎疫情防控伊始,她们便主动配合各项防护措施,每天穿戴好防护装备对驻地进行全面消毒,不留死角;严格落实项目要求,分开生熟食案板准备食材;为隔离员工准备营养丰富的一日三餐。由于每天戴口罩的时间过长,不少人的脸和耳朵都被磨破了,让人看了着实心疼。厨师多卡南和姗达水家里都有两个年幼的孩子,平日里每天都下班回家照看孩子。疫情突发后,近两个月的时间未能回家和孩子见上一面,即使孩子生病也不能回去照看,做母亲的她们总是忍不住流下伤心的泪水。可即便如此,她们也没有要求请假回家,只是默默忍耐着内心的伤痛,依旧默默地忙碌着。两个月的时间里,这群年轻的女孩子坚守在自己的岗位,对突然增加的工作量没有一丝抱怨,甚至还主动承担做好属地员工思想工作的责任,彼此加油打气,在开导隔离员工的同时,还根据个人喜好为他们送去零食和饮料。平日里,这些温婉柔弱的姑娘在紧要关头成为了最坚固的堡垒,守护着驻地的生活。天地有大美而不言,原来她们才是木姐最可爱的人!

没有惊天动地的事迹,只有一双勤劳的双手和善良的心灵。她们,不是光彩夺目的宝石;她们,是我们最坚固的同心圆。在这场疫情防控的战争中,她们主动上场、勇往直前,绽放出耀眼的光芒,不经意间,这些羞答答的花儿,早已静悄悄地开放。文图/白云槄